建瓯市政协委员林振清:千里之行 始于“竹”下

林振清给竹农培训


    有人问林振清:“从事这么多年的科特派工作,最深的体会是什么?”“科学技术是兴市富民的第一生产力”,他脱口而出。20多年来,林振清为此孜孜不倦地追求着。

  林振清,毕业于福建林学院,高级工程师。现任建瓯市政协委员、竹类科研所所长、竹业协会秘书长,先后担任南雅镇毛竹场、小桥镇龙峰村等10个村场的科技特派员,先后被评为“全省林业工作先进个人”、“福建省科技特派员工作先进个人”等。

  1989年,林振清从福建林学院教师的岗位调到了建瓯竹类科学研究所,开始从事竹业科研。通过五年的技术攻关,1995年,试验区的竹山效益凸显,亩产值达到354元,是试验前的2.83倍。随后,他主持、承担或参与了国家、省、地、市的10个林业科技推广项目,其中有6个项目获得市级以上的科技进步奖。

  林振清主动为竹农举办技术培训,每年举办20期以上。20年来,累计举办竹林培育技术培训400多期,受训人数2万多人。

  在林振清带领下,目前,建瓯市毛竹林亩均产值达到1020元,最高达4000多元,处于国内领先水平。竹产区农民人均销售笋竹收入3240元,占农民人均纯收入的35.5%,竹农扛着毛竹奔小康。